5月26日から29日までの、第56回目のゲストはお茶とギャラリー1188(イチイチハチハチ)の生田章さんです。
日本茶をオシャレな空間で、一番美味しい作法でいただけるお店ってそういえばあまり出会ったことがありませんでした。そして美味しいデザートと、こだわり素材を使った料理も出されている・・・となれば、お話を伺いにいくしかありません!(^^)
お茶についてはほとんど知識がない私。今回は、初歩的な質問や疑問から正直にぶつけさせていただきました。ぜひ番組を聞いて、お店にも一度訪れてみてください。
では、第56回の放送内容のご紹介です。
月) プロフィール紹介。幼少時代はどんな子供だった?
この仕事をはじめたきっかけは?お店の名前の由来は?
火) 日本茶の種類や特徴の違いについて。玉露と煎茶ってどう違うの?
美味しいお茶のいれ方って?なぜ”湯ざまし”をするの?
水) ギャラリーに展示している器へのこだわり。
お店のお勧めメニューを紹介して!
木) 高知のまちに笑顔をふやすには?
お店の紹介。ギャラリーの企画展の紹介。
私がいただいたのは、高知の宙(そら)という釜炒り茶とオーダーしてから作ってくれる白玉だんごを使った「白玉だんご抹茶黒蜜クリーム」です。美味しかったぁ(^^)
玉露をいただく時には、湯ざまし用のカップが3つセットされています。1回カップからお湯を移すごとに、約10度温度が下がるそうです。玉露の適温は60度。勉強になりました!
え?これが日本茶のお店?と最初はびっくりするくらい、オシャレな外観です。
玄関から吹き抜けの階段を2階へあがるとカフェスペースです。美味しいお茶と料理を提供してくださる生田さん、スタッフの皆さんです。
3階はギャラリースペース。常設展示と、企画展示もされています。
普段使いが出来る身近な器がテーマです。もちろん購入も出来ますよ!
生田さんは、大丸の西側でブティック「bsc」という、婦人服のお店も経営されています。生田さんに詳しくお話を聞いてみたいという方は、どちらかのお店に行けば、お会いできるかも。どちらのお店もぜひ訪れてみてください。
とっても素適な外観。白のイメージは1188と似てますね(^^)♪
カッコいい大人の女性、キャリアウーマンに似合う服から・・・
若い世代にも人気のカジュアルなものまで揃っています。一度、訪れてみてくださいね♪
◆「お茶とギャラリー1188」で検索すると、お店に行った人がブログに感想をアップしている記事が
たくさんあります。関心の高さが分かりますね。ぜひ、見てみてください(^^)
★そして!2008年8月。ついに「お茶とギャラリー1188」のホームページが出来ました♪
随時、新たな企画展が開催されていますので、チェックしてみてくださいね!
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